【英國留遊學】倫敦鐵橋垮下來、垮下來、垮下來.....咦? 此橋非彼橋,你們都搞錯橋了啦! | 英歐遊學日誌 | Elfi

倫敦鐵橋、垮下來、垮下來、垮下來~

  這首人人耳熟能詳的童謠深植我們的心中,但是貫穿倫敦的泰晤士河上有著十幾座的橋,而大家總認為童謠中垮下來的倫敦鐵橋就是常在觀光客照片裡必出現的倫敦塔橋。

No No No!! 今天的文章內容絕對會讓你離「準倫敦在地人」的稱號更近一步,不要再當傻傻觀光客了,快進來看看吧!

 輪

   說到倫敦鐵橋這首兒歌,大家浮現腦海中的應該就是那座赫赫有名的塔橋吧,就是首圖的那張,橋面會升起的塔橋。但是事實上,兒歌裡面的鐵橋並不是這一座倫敦塔橋(Tower Bridge),而是在塔橋東側的另一座倫敦橋(London Bridge)。

<倫敦橋>

  這座倫敦橋最早是由羅馬人建於西元50年間,當時這個位置是泰晤士河最狹窄的地方,因此相當適合建造橋樑。而因為木橋搭建起來比較簡便,所以倫敦橋就這樣使用了好一陣子。但是在羅馬人撤離英國之後,這座橋逐漸因為年久失修以及使用頻繁而漸漸破敗。

  在1014年時,英國國王為了抵抗丹麥國王的入侵,下令燒掉這座橋,而這個下達燒毀橋樑的命令也被傳說是那首知名的童謠「倫敦鐵橋垮下來」就是從這個典故而來。

 輪

圖片來源:1 

  後來為了城市發展,橋樑又被重新建造。在1358年的時候被重新整建的石橋上充滿的許多房子,除去一般民宅不說,光是商店就有138間,包括麵包店、鐵匠、肉販、珠寶店等等,而且這座橋上還很貼心的設置了數間的公共廁所。

  上圖是倫敦橋在1616年間倫敦橋的畫作,可以看見橋樑上面有房子,這跟義大利佛羅倫斯的老橋很相像,不過比佛羅倫斯老橋厲害的是,在倫敦橋上的房子當時往往都蓋了七層樓高(橋不會垮嗎.....)。另外很特別的是,這座橋樑的中間還有一座小教堂,據說是為了紀念在倫敦一位很知名的主要而建的。

  不用說也知道,在商業繁盛的地點自然而然的就會變成政治及社交中心,所以這座橋上可以說是那個時代的倫敦最熱鬧的地方。在1666年知名的倫敦大火中,這座橋樑因為火燒而毀損了一部分,但是不幸中的大幸就是這座橋樑成功的犧牲了小我拯救了泰晤士河南岸的建築和人們。

<重新整建的倫敦橋>

輪

圖片來源:3

  到18世紀的時候,這座600多歲的橋樑已經老舊不堪,而且窄小的拱橋設計常常造成了河道交通的雍塞,因此,當時的政府決定拆掉這座老橋另建一座新的。而在新的橋蓋好之後,這座老倫敦橋隨即就被拆掉了。上圖就是19世紀的時候所建好的新橋,這座橋隨即變成整個城最繁忙的地方,平均每個小時就有8000個行人通過、900輛汽車行駛過。

  畢竟石造的橋樑非常的沈重,因此橋墩也隨著時間的流逝而逐漸下沉。終於,在1967年的時候議會決定把逐漸下沉的橋樑拆掉,不過議會中的一位委員提出的一個很有創意的提案 - 把橋賣掉。一開始大家都覺得他瘋了,沒想到後來還真的在1968年的時候被美國人給買走。因此,這座很有年齡的橋樑就被一磚一石的拆掉並運送到美國去, 並且在亞利桑納州被從新架起。如果有人好奇的話,這座橋樑是以2,460,000美元售出的。

<現在的倫敦橋>

 輪

圖片來源:4

  上圖才是現在我們所能看到的倫敦橋,在照片的左邊可以看到倫敦塔橋的蹤影。這座橋的一端在倫敦橋地鐵站的附近,另一端會接到倫敦大火的起火點Monument紀念碑那一站,再走過去一些就會到倫敦市的心臟金融區了。其實有去過Borough Market市場的人應該多多少少有經過或看過這一座路面寬廣的大橋,老實說我也是去了倫敦之後傻傻地走了好幾次這座新倫敦橋才知道,原來兒歌裡面的這首橋並不是倫敦塔橋啊..........(汗)。

看了今天的介紹,希望你們也跟我一樣,不會再傻傻的搞錯了,而且還可以順便去跟朋友賣弄一下小知識噢!


妳也有出國留學的想法嗎?

試試Go Education吧!~

或撥打免費熱線也可以喔~

0800-200-987

我要留言