【看影集學英文】《菜鳥新移民》台灣人在美國奮鬥的故事 | 看影片學英文 | Gotutor

 

abdominal.jpg

這部在今年二月在美國播出後成為收視冠軍的情景喜劇《Fresh Off The Boat菜鳥新移民》是根據台灣移民第二代的一位美國廚師黃頤銘(Eddie Huang)的自傳小說改編,主要描述上世紀九十年代一個臺灣家庭來到奧蘭多定居的故事。黃頤銘的父母都是臺灣移民,他從小就熱愛美國的一切,尤其是嘻哈音樂。他的父親尚能很好地融入當地社會,但母親卻時常為白人文化感到困惑。他的父親經營著一家全美國式的牛排餐廳連鎖企業,和全家人一起憧憬著「美國夢」。與此同時,影集中把他們竭力保持自己的民族文化特性的場面以詼諧幽默的方式表現出來,將文化衝突的事件化為場場捧腹大笑的故事,自推出後不僅在亞裔社會颳起一股炫風,就連美國的其他觀眾也十分捧場。

  abdominal 3.png

接下來讓我們一起看看主角Eddie在一開始的開場白介紹:

This is the story of my family, an American family, the Huangs.That’s my dad. He loved everything about America. *Full-on boughtinto the American dream. That’s me, your boy Eddie Huang in theheadphones. My family was moving from Washington, D.C, to Orlando,Florida. Moms was always hard on me way before all that〝Tigermom〞*stuff.She thought I was trying to cause trouble, wearing that *Nas shirt,but she didn’t understand. If you were an *outsider, hip-hop wasyour *anthem. These other people are Emery, Evan and grandma.Whatever.

這是個關於我們家的故事,一個美國家庭,老黃一家。這是我爸爸,他熱愛美國的一切,成天沉浸在實現美國夢的幻想中。那個帶著耳機的小男生就是我艾迪。我們全家正從華盛頓特區搬到佛羅裡達州的奧蘭多市。媽媽則一向對我很嚴厲,比現在那位〝虎媽〞狠多了!她總覺得我到處惹麻煩,穿著流氓襯衫,但她根本不懂我。如果你是個門外漢,遇到嘻哈音樂將會是你的救贖。而我也絕對是家裡的害群之馬。還有其他成員是艾莫里,艾文和奶奶,隨便啦~

*Full-on完全的;徹底的

*stuff n.材料,原料

*Nas 人物名,著名黑人嘻哈饒舌歌手

*outsider n.局外人;(比賽中的)冷門選手; 

*anthem  n.聖歌,讚歌

 

這部劇中演技最令人讚賞的便是飾演Eddie媽媽的吳恬敏。劇中對她傳統中國女性的個性刻畫鮮明,在嚴加管教小孩的同時,要兼顧老公的餐廳生意,還要對抗鄰居等其他外侮,捍衛自己的家庭。除了台詞的巧妙設計之外,她生動的表情和動作,完美的詮釋了這個角色。下面讓我們一起欣賞一下她和兒子的勁爆搞笑對話吧。

E:Mom, why do we have to start school on a Wednesday? Why can’t we wait till Monday?

媽我們為什麼一定要週三就去報到上學啊?不能等到週一嗎?

M:Why wait? You need to go to school so you go to college so you can make lots of money.

為什麼要等?你需要去上學,之後就能讀大學,然後就可以賺大錢。

E:All you care about is money.

你最在乎的就是錢。

 ABDOMINAL4

M:*Do me a favor. Go find a homeless man. Ask him if he thinksmoney matters. You tell me what he says.

幫我個忙,你去找個流浪漢,問他覺得錢重不重要,然後告訴我他回答了什麼。

E:You’re all about the eggs.

你無非是在意幾個雞蛋錢。

M:Eddie, eggs are life. You came from my eggs.

艾迪,雞蛋是生命的起源。你就是從我的雞蛋(卵子)裡來的。

*Do me a favor. 日常常用語:幫我一個忙

小編在看了第一集之後,也已經被老黃一家搞笑的對話笑翻,想看的人趕快打開電視一起投入他們的魅力之中吧~


>>一起上線上英文QQ English,在家就可以體驗各國文化!   

我要留言