【聽故事學英文】英文姓氏千百種,你知道這些姓氏是怎麼來的嗎? | 學習 | Anna

同樣的英文名字總要搭配不同的姓氏才容易區分,但是你知道這些姓氏是怎麼來的嗎? 快跟著我們一起學英文,長知識吧!

 

QQ English線上英文,學英文,閱讀練習

QQ English線上英文,學英文,閱讀練習

英國姓氏起源:

英國的姓氏起源於13、14世紀,一開始僅有貴族使用,後來逐步擴散至一般平民。到了1400年,大多數的英格蘭、蘇格蘭人民都有了姓氏,但仍有部分蘇格蘭、威爾斯人遲至17世紀,甚至更晚才擁有姓氏。英國國王亨利八世曾經下令:「婚生子女必須登錄父親的姓氏」。

 

1. Locations (地點)

有些姓氏會根據地點、或是一個地方的特色來命名。舉例來說,英文姓氏包含地名的就是York (約克) 以及Hill(希爾);像York (約克)就是以英國的城市命名,而Hill(希爾)則是以一個地方的特色來命名(意指小山)。除此之外,日本也有很多姓氏是由地點演變而來,以兩個非常常 見的日本姓氏來說,像是Tanaka (田中) 和 Yamaguchi (山口)更是如此,Tanaka (田中)就是指「居住在稻田的中間」因為ta代表稻田(rice fields)而naka 則是代表in(在);另外,Yamaguchi (山口) 就是指「山的入口」,yama 意思是山 (mountain) 而guchi 則是嘴巴(mouth)的意思。

 

2. Occupations (職業)

職業也是很多姓氏命名的由來,想想常見的Farmer (法莫à農夫)、Fletcher (弗萊徹=>賣箭者)、Fuller (富勒=>漂洗工)、Miller (米勒=>磨坊主)、和Smith (史密斯=>金屬工匠) 都跟職業有關,其他也有跟職業相關的姓氏例如Marshall (馬歇爾=>元帥)、Abbott (阿博特=>男修道院院長), and Parsons(帕森=>教區牧師)等等這些都是由職業演變而來的姓氏喔!

QQ English線上英文,學英文,閱讀練習

QQ English線上英文,學英文,閱讀練習

3. Son Of and Daughter Of (依據長輩名字命名)

雖然剛剛舉了很多有關職業的姓氏,但這個類別才是最多姓氏的來源喔。例如Johnson、Fernandez等等都是以長輩名字船程的姓氏喔!

姓氏結尾以 son或是sen都是表示為誰誰誰之子或女兒的意思。像是一些常見的姓氏如Carlsons、 Robinsons和 Albertsons,sen結尾的則有 Nielsens、 Petersens以及 Hansens。

 

4. Appearance(個人外表特徵)

除了以上三種命名方式外,也有依據個人特徵來替姓氏取名的喔! 例如Short(蕭特=>短的,個子矮小)、Brown(布朗=>棕色,膚色較黑)、Whitehead(懷特海=>白頭,頭髮較白)以及White (懷特=>膚色較白)。

QQ English線上英文,學英文,閱讀練習

QQ English線上英文,學英文,閱讀練習

 

Q: 那麼女生要冠夫姓嗎?

A: 女子出嫁後冠夫姓其實是一個歷史相當悠久的習俗。從1960年代後期至1990年代早期,伴隨著女性主義的發展,許多西方女士結婚後仍選擇保留其娘家姓氏,或者是用連字號形式顯示其婚後的名稱的百分點有輕微上升的趨勢喔!

 

Source : 1234

如果有不妥之處請來信通知,我們會盡快處理。


 

 

說出來 學得更好, 有興趣可以準備文章, QQ 老師做教學喔!

在線上跟英文老師對話,能夠在不知不覺中提升口語能力。

「免費線上英文體驗:QQ English

QQ English線上英文課程

 

我要留言